◆◇◇ 美食展初公開!『佐治モデル中華包丁』販売中!! ◇◇◆
東北・北海道の郷土料理
北の国に伝わる食文化遺産のエンサイクロペディア




あなたも作れる!!みちのく・北海道自慢の味覚265




■東北・北海道の大学で料理学の研究・教育に長年携わってきた、各県郷土料理研究の第一人者によって執筆・編纂された画期的な大著。

■県別ではなく、東北・北海道地方を日本北部の1ブロックとして総括的にとらえ、春夏秋冬、歳時・節季・冠婚葬祭の行事食、伝統食、保存食、特産物などで分類、編集したので、近県および日本各地の料理との比較も容易にできる。

■掲載の精選された郷土料理265品(裏面参照)については、材料・作り方・写真のみならず、民俗学・食文化と調理科学の両面からも解説を加えた。

■料理を実際作るにあたって必要な、準備や詳しい作り方の手順をわかりやすく説明し、誰でも自分の手で東北・北海道の味作りを体験できるよう配慮した。

■巻末には、特産物マップ、歳時記と行事食、食のことば(方言)などの資料を付し、単なる料理書の範疇を超えて活用できるようにした。

■郷土料理研究家に、栄養学・食物学・家政学および民俗学を学ぶ方に、そして東北・北海道の全家庭に必携の書!先人の知恵と工夫に学び、現代の歪められた食生活を再考する指針となる、次世代に残したい画期的な書物である。






定価 6,264円(内税)
販売価格

6,264円(内税)

購入数
セット