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新宴会大全 〜料理とその演出 (全8巻)
最新の宴会状況を徹底取材し、
実例による写真およびレシピで紹介。
欧米のホテル・レストランも現地取材。







第1巻「ブッフェ実例集」

 全国有名ホテル、会館などの実際のブッフェパーティーを取材。企業主催の懇親会、新製品発表会、開業記念、

 周年記念パーティー、個人主催の婚礼、法要、長寿の祝いなどを、メニュー表と会場の見取り図入りで紹介。

 実際の宴会に登場したブッフェ料理も満載。


第2巻「ブッフェメニュー」

 オードブルから魚介料理、肉類料理、デザートまで、温製・冷製取り混ぜ、様々なブッフェ料理をレシピ入りで紹介。

 一つのテーマで2種類の料理を取り上げ、素材や調理法、客層に合わせて料理を作り分けるポイントを、

 実際に則して解説する。


第3巻「ブライダルの宴会」

 婚礼メニューを中心に、結納、婚約披露、披露宴の二次会までのコース・メニューを収載。

 フランス料理、和洋折衷料理、日本料理、卓盛り形式のブライダルメニューを取り上げる。

 各ホテルのブライダルフェアや婚礼宴会に対する戦略も必見。


第4巻「欧米の宴会」

 ロサンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨーク、パリ、ロンドン等のステイタスホテルの実際の宴会を現地取材。

 客を楽しませるドラマティックな会場の演出、独創的なブッフェやコースメニューから、

 これからの日本の宴会のヒントを探る。


第5巻「コースメニュー」

 交流会、接待、歓送迎会、某新年会、卒業記念、受賞記念、長寿の祝い、結婚記念日、ディナーショーなど、

 あらゆる目的や状況に合わせた、オリジナル・コースメニューを満載。

 フランス料理だけでなく、注目の和洋折衷メニューも取り上げる。


第6巻「卓盛り・会食弁当」

 数の多い小宴会で主力の一つとなる、卓盛り形式や弁当形式のメニュー集。忘新年会や同窓会、歓送迎会等の

 卓盛りメニュー、会議や結納、法要のための弁当を紹介。ケータリング宴会のプロセス入り実例、真空料理、

 半調理品の利用法等、実用性の高い記事を満載。



第7巻「宴会の演出 I」

 花や緑をテーマにした宴会や、ダンスパーティー、カジノパーティー等、ひと味違う宴会の実例。客の目が釘づけになる

 氷彫刻、客が驚きの声を上げるパスティヤージュ等の細工菓子を、詳細プロセス、豊富な実例写真とともに紹介。



第8巻「宴会の演出 II」

 ワンランクアップの料理技術は、料理やサービスを客にどう提供するかで決まる。宴会料理を美しく演出するための

 ノウハウ、テーブルセッティングの実例、ビバレージやサービスの方法を実戦に則した形で紹介。





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