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フランス料理新百科事典 (全6巻)
フランス料理の全貌を知識と技術の両面からの徹底解説







プロの要望にこたえる7大特色

 1.フランス料理の素材と料理用語を初めて50音順で収録

 2.素材解説は調理に役立つ実用知識を網羅

 3.それぞれの素材を生かした料理例を2600ルセット収録

 4.材の下処理や調理手順はプロセス写真で一目瞭然

 5.ランジス市場に現地取材、輸入素材の最新最新情報を詳述

 6.調理技術の基礎から鮮度・衛生管理まで基礎知識も充実

 7.わかりやすい用語解説と引きやすい索引を完備

素材をつかいこなす[料理の基本は素材の目ききから・・・。]

 フランス料理の材料となる素材をもれなく取り上げ、
 基本的な素材の知識から産地、生鮮方法
選び方などあらゆる角度から解説。
 現地でのさまざまな疑問に答えます。



  ・特徴     (素材の特徴や旬、生産方法、品種など基本的知識を詳しく解説)

  ・歴史・起源 (原産地や、いつごろから賞味され、さらに現代にいたる流れなど、歴史的な返還を追います)

  ・エピソード  (素材にまつわる逸話や裏話等々)

  ・産地流通  (日本とフランスを中心に諸外国の産地と、生産収録方法の特色、流通事情を述べました)

  ・選び方保存法(品質や鮮度の目ききから、鮮度を保つための効率的な管理保存のしかたまで)



メニューを考える[オリジナリティは基本レシピのマスターから・・・。]

 素材解説のあとには、その素材を使った料理例を多数収録。

 全国の一流シェフ100余名の執筆、制作により、
 基本的なレシピからオリジナルなものまで、合計2600種を載せてます。



型番 228
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